06 март

В центре внимания

Самарский наноцентр стал участником Open Innovations Startup Tour, глобального проекта Фонда "Сколково" и АНО "Сколково Форум". Цель его - формирование в регионах культуры технологического предпринимательства и поиск перспективных технологических проектов.

14-15 марта в технопарке "Жигулевская долина" Тольятти соберутся лучшие спикеры — технологические предприниматели и представители институтов развития, готовые поделиться профессиональным опытом и подробно рассказать о возможностях поддержки молодых инноваторов на федеральном и региональном уровнях. А участники конкурса стартапов поборются за денежный приз в размере 300 тысяч рублей, а также смогут найти инвесторов и партнеров. Все победители получат пригласительные билеты на Startup Village — самую крупную стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Направления конкурса стартапов: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

ООО "Нанотехнологический центр Самарской области" заявил на конкурс 14 своих стартапов, среди которых разработки - инновационного виброизоляционного эластомерного материала, технологии химического выщелачивания поликристаллической алмазной таблетки резца PDC с целью повышения эксплуатационных характеристик буровых долот, технологии и производство поликристаллических алмазных резцов с покрытием из поликристаллических алмазов, нанесенных способом химического осаждения из газовой фазы. А также разработки биоразлагаемого полимера, используемого в качестве упаковки средств бытовой химии; технологии и производство добавок смазывающе-охлаждающих технологических средств, универсальный диагностический комплекс, рециклинг инструмента с помощью нанотехнологий, применение углеродных нанотрубок в производстве фенольных плёнок. Плюс реди инновационных продуктов и технологий, предъявленных на конкурс – разработанный в самарском наноцентре пластификатор БЭГ на основе глицерина и комплексные модификаторы для бетонных и строительных смесей. Эти стартапы самарского наноцентра находятся на стадии создания опытных образцов и отработки технологий, а вот три проекта, - по разработке биокатализатора, разработке состава чернил для цифровой печати на текстильных изделиях и праймера для предварительной обработки ткани перед прямой печатью текстильными чернилами, - только стартуют. Тем важнее для НЦ СО тестирование идей экспертами Open Innovations Startup Tour. «Денежный приз для инвестиционной дозагрузки стартапов не помешает, - говорит руководитель проектного офиса НЦ СО Павел Томачев, - однако для нас куда важнее профильная экспертиза и индивидуальная проработка проектов, которые дает участие в масштабном и популярном инновационного роад-шоу, направленном на развитие технологического предпринимательства в стране».

Напомним, что OpenInnovationsStartupTour (OIST)- новый формат регионального роад-шоу. С 2017 года Фонд «Сколково» и РВК стали его соорганизаторами. OIST максимально интегририрует региональные программы других институтов развития, среди которых Роснано и Фонд содействия инновациям. Инициатива по созданию OISTпринадлежит Фонду «Сколково», поддержано другими институтами развития и одобрено Правительством Российской Федерации. Главной целью OIST, как и прежде, было и остается формирование в регионах культуры технологического предпринимательства и поиск перспективных технологических проектов. Новым стало объединение экосистемных мероприятий, среди которых OIST, Startup village и форум «Открытые инновации» в эффективный годовой цикл отбора инновационных проектов. В связи с тем, что как Фонд «Сколково», так и команда крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК имеют богатый опыт работы в регионах, совместное проведение ими Стартап-тура позволит сделать его результативным: объединить бюджеты, сократить расходы на проведение мероприятий, сформировать ядро проектов всероссийской инновационной экосистемы.