18 апр

Большому космосу — больше «нано»

Наноцентры договорились о сотрудничестве с предприятиями аэрокосмического кластера Самарской области

Представители наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ и предприятий аэрокосмического кластера Самарской области достигли предварительной договоренности о реализации совместных проектов.

Встреча прошла в Самаре на площадке АО РКЦ «Прогресс». В ней также приняли участие руководители и технические специалисты других крупнейших компаний-производителей аэрокосмической отрасли Самарской области: АО «Авиаагрегат», ОАО «Авиакор-авиационный завод», ОАО «Металлист-Самара», ООО «Самара ЗИМ-инструмент», ООО «Завод приборных подшипников», АО «НИИ «Экран». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства экономического развития Самарской области. Соорганизатором выступил АНО «Кластерный инжиниринговый центр Самарской области».

Руководители компаний из «Нанотехнологического центра Самарской области» и наноцентра «Техноспарк» из Троицка рассказали о преимуществах механизма «контрактного производства», запускаемого сейчас в наноцентрах Фонда в рамках реализации новой стратегии до 2025 года. Это наиболее оптимальный способ интеграции инновационных технологий, решений и продуктов сети наноцентров Фонда в операционную деятельность крупных производственных комплексов.

Авиапроизводителей ознакомили с принципами работы контрактных производств, рассказали о механизмах снижения стоимости услуг точной металлообработки, в современных методах контроля качества, о возможностях аддитивных технологий. Были предложены готовые бизнес-модели для создания серийных и прототипных оснасток с применением различных материалов, для изготовления композитных изделий, рассказали о спектре применения композитных рукавов и их видах.

Наноцентры Фонда представляли Олег Лысак, генеральный директор технологической инжиниринговой компании «ЛВМ АТ» (Москва), специализирующейся на разработке и внедрении решений на базе аддитивных технологий; Андрей Меркель — генеральный директор контрактной производственной и инжиниринговой компании Ten Fab (Москва); генеральный директор «Опти.Спарк» (Троицк) Владимир Пономарев; технический директор Нанотехнологического центра «Техноспарк» (Троицк) Оскар Ягафаров; генеральный директор «Артек Композитс» и «Артек Брейдинг» Борис Абдуллаев.

В ходе встречи достигнуты предварительные соглашения о совместной работе. «Есть несколько направлений, по которым мы планируем конкретное сотрудничество. Например, в аддитивных технологиях нас заинтересовало литье быстрой формы. Хорошей новостью для нас стало то, что аддитивные технологии способны конкурировать с серийным производством по цене. Будем прорабатывать этот вопрос, — заявил коммерческий директор научно-исследовательской группы „АКВИЛ“ Виктор Рогов. — Технологии, которые мы обязательно будем использовать в наших разработках, — это композитные материалы и робототехника». Заведующий кафедрой наноинженерии Самарского госуниверситета Владимир Повереннов высказал заинтересованность в приобретении подложек для элементов мощных оптических систем, которые производятся в «Техноспарке». Планы взаимодействия с наноцентрами есть у заместителя генерального директора по науке АО РКЦ «Прогресс» Евгения Космодемьянского.

Комментарии

Виктор Рогов, коммерческий директор научно-исследовательской группы «АКВИЛ»:

- Ожидания от семинара с результатом совпали процентов на 80. Единственное, отсутствовал заявленный участник, связанный с логистическими робототехническими платформами, — мы очень хотели с ним пообщаться. А так все совпало. Было очень интересно, и мы получили много информации. Узнал, в частности, что в троицком наноцентре есть технологии, которые мы обязательно будем использовать в наших разработках, — это композитные материалы и робототехника. Хорошая, считаю, новость, которую здесь услышал — сегодня аддитивные технологии способны конкурировать с серийным производством.

Семинар — отличный. Очень часто приходится принимать участие в семинарах не ориентированных на практический результат. А вот здесь есть несколько направлений, в которых мы планируем конкретное сотрудничество. Так, например, в аддитивных технологиях нас заинтересовало литье быстрой формы. Будем прорабатывать этот вопрос. Спасибо ребятам из Троицка!

Владимир Повереннов, заведующий кафедрой наноинженерии Самарского госуниверситета:

- Формат удачен, семинар превзошел стартовые ожидания, было очень интересно. Из информационной рассылки я знал, что будут доклады, близкие к содержанию моей работы, поэтому важной частью мероприятия стало и кулуарное общение с коллегами. Так, мы, например, занимаемся микрооптикой инфракрасного диапазона, а Оскар Ягафаров представляет фирму, которая производит подложки для элементов мощных оптических систем. Общение с ним было крайне интересным, нам такие подложки нужны. Очень надеюсь, что будем сотрудничать.

Евгений Космодемьянский, замгенерального директора по науке АО РКЦ «Прогресс»:

- Однозначно, сотрудничать будем, представленные технологии для аэрокосмической отрасли интересны. Контакт теперь есть, будем его развивать.

Справка

Нанотехнологический центр «ТехноСпарк» (Троицк)

www.technospark.ru

Проект создания наноцентра в Троицке был отобран в ходе второго открытого конкурса в 2010 году.

Партнеры

  • ООО «Оптосистемы»
  • Институт спектроскопии РАН
  • ASML
  • Imec
  • KU Leuven
  • ЭУФ-Лабс
  • Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН
  • Институт Общей Физики РАН им. А. М. Прохорова
  • Институт Ядерных Исследований РАН
  • ФГУ ТИСНУМ
  • Фонд «СКОЛКОВО»
  • Администрация города Троицка
  • Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

Инфраструктурные партнеры

  • Бизнес-инкубатор Троицка (с 2007 года по программе Минэкономразвития РФ)
  • Технопарк Троицка (с 2007 года по программе Минкомсвязи РФ)

Основные направления специализации

  • Новая электроника (решения для современной потребительской электроники).
  • Прикладные лазерные технологии (для медицины, промышленности, охраны окружающей среды).
  • Новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, оптические покрытия).
  • Приборостроение, прототипирование и технологический инжиниринг.
  • Медицина будущего (персональная медицина, IT решения)

АрТек Композитс (Ульяновск)

artekcom.ru

Партнеры и соинвесторы: Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ООО «Техноком Инжиниринг», ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий», ООО «НЦ ТЕХНОСПАРК»

Технологическое направление
Новые материалы (наноматериалы)

Ключевые специализации

  • Компьютерное моделирование.
  • Разработка композитных материалов на основе различных волокон, в том числе натуральных.
  • Консультирование производителей продукции из традиционных материалов по переходу на композитные и запуску новых композитных изделий.

«АрТек Композитс» оказывает услуги как по разработке самого материала, так и по конструированию конечного продукта и его внедрению в производство. Подобные услуги в первую очередь востребованы в автомобилестроении и строительстве. В качестве перспективного направления развития рассматривается сегмент потребительских товаров из натуральных композитных материалов.

ТИК специализируется на инжиниринге продуктов на основе композиционных материалов с натуральными армирующими волокнами и биоразлагаемыми связующими, а также на разработке методик и программного обеспечения для моделирования свойств композитов на различных этапах жизненного цикла изделия.

Подобные композиты применяются, например, при производстве различных композитных продуктов — железнодорожных шпал, складского оборудования, бронежилетов, детских колясок и т. п.

ЛВМ АТ

cml-at.ru

Партнеры и соинвесторы: Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ООО «ЛВМ-Инжиниринг»

Технологическое направление
Прочие

Место размещения производства
Санкт-
Петербург

Стратегические партнеры: «Лаборатория вычислительной механики», Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ.

Специализация: предоставление инжиниринговых услуг по проектированию, оптимизации и адаптации продуктов под аддитивное производство.

ТИК «ЛВМ АТ» оказывает инжиниринговые услуги по следующим направлениям:

  • проектирование изделий для использования возможностей аддитивных технологий;
  • разработка конструкторской и технологической документации для изготовления новых изделий и конструкций базе аддитивных технологий;
  • разработка конструкций на базе бионического дизайна.

Основные клиенты: крупные и средние промышленные компании, а также технологические стартапы.