08 апр

90 стартапов на 90 этаже

ООО «Нанотехнологический центр Самарской области» принял участие в специальном событии, организованном РОСНАНО и ФИОП, - #Купислона

4 апреля в Москве на 90-м этаже башни «Федерация» прошло вручение репутационной премии #Купислона наиболее перспективным стартапам в сфере material based. Организаторы премии — Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, Национальная технологическая инициатива, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и Межотраслевое объединение наноиндустрии. #Купислона — первая профессиональная инвестиционная сессия и репутационная премия в России.

Венчурным инвесторам были представлены 90 технологических стартапов с открытыми инвестиционными окнами - это самый большой портфель material based стартапов в России, которые строит сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Показательно, что в этот спецпортфель попал и проект Нанотехнологического центра Самарской области. Кроме того, здесь же состоялось и первое вручение репутационной премии стартапам в сфере material based, которые выбрали институты развития.

Ведущий мероприятия генеральный директор ГК «ТехноСпарк» Денис Ковалевич так объяснил смысл учреждения новой награды: «Это профессиональная премия, результат партнерства тех, кто проинвестировал в компанию, тех, кто может проинвестировать в будущем, и самой компании. Репутация первых дает вторым гарантию, что они — новые инвесторы — не являются объектом манипуляций и введения в заблуждение. Компании, принимающие премию #Купислона, берут на себя обязательство открыться для новых инвесторов. Они перестают быть для них „черным ящиком“, переходят из режима „если вам интересно, давайте поговорим“ в режим „я прозрачен и открыт для профессиональных инвестиций“».

Прокомментировать участие НЦ СО в этом важнейшем событии российского венчуростроительства событии мы попросили его генерального директора Сергея Ветрова:

- Акция носила название «КупиСлона», и в этом формате в течении одного дня инвесторам,руководителям федеральных структур было презентовано порядка 90 проектов сети нанотехнологических центров, которые были собраны в «одном месте и времени», – в логике венчуростроительства в сети наноцентров России. Мы тоже приняли участие, поскольку получили соответствующее приглашение. По итогам, в результате комплексной оценки экспертов, мы, наш проект, получили считаю, высокую оценку, поэтому будем и дальше развивать этот проект. Мы реализуем его в рамках платформы сверхтвердые материалы. Эти 90 проектов отбирались очень жестко – по всей сети. На сегодняшний день Сетью всего создано около 700 проектов, из них сперва «отжали» 600, потом – вот эти 90… И то, что разработка ООО "Нанотехнологического центра Самарской области" вошла туда, - наверное, лучшая оценка деятельности проектного офиса НЦ СО. Не зря трудились. Не зря работали. Это новый формат работы с потенциальными инвесторами. Какова его цель? Сегодня большинство западных кампаний развивается путем поглощения стартапов. Тенденция покупки стартапов растет из дня в день. И эта прогрессия будет себя показывать как на западе, так и у нас. Конвейерный, технологичный способ работы с инвесторами.