«Хеликсан Косметикс»: обсуждаются условия вхождения в проект новых инвесторов

Успешно завершаются рыночные тесты рыбьего коллагена, производимого по инновационной методике в рамках проекта «Хеликсан Косметикс». Уже подтвердила качество коллагена и готовность к сотрудничеству компания Faberlic. Проект готовится к третьему раунду финансирования, обсуждаются условия вхождения в проект новых инвесторов, которые отобрали данную тему для частных инвестиций в рамках форума  VOLGA ANGELS-2018. Эксперты утверждают, что идея производства из рыбы чистого коллагена находится в фокусе многих иностранных фондов, что, безусловно, выведет самарскую инновацию на глобальный рынок.

IMG_5522

Напомним, что ООО «Нанотехнологический центр Самарской области» получил приглашение стать участником крупнейшей в России встречи бизнес-ангелов, посевных фондов, акселераторов и других участников рынка ранних стадий, — международного саммита инвесторов VOLGA ANGELS-2018, — который состоялся в Самарской области 7-9 сентября.

Более 200 инвесторов из 22 стран мира собрались в Самаре, чтобы обсудить главные вопросы и тренды венчурной отрасли. Важным содержательным моментом программы саммита стала выставка самых лучших и перспективных стартапов нашего региона. Участники были выбраны в рамках отбора экспертным комитетом саммита. Критерии отобранных проектов: наличие прототипа, готовность к привлечению частных инвестиций, высокий инвестиционный потенциал. По итогам данной экспертной оценки 11 стартапов самарского центра стали участниками экспозиции VOLGA ANGELS-2018, — одного из центральных событий года для международного венчурного сообщества.

Среди них — ООО «ТСМ» (разработка технологии и производство высокотемпературных самосмазывающихся материалов), ООО «УНИДИС» (создание и серийный запуск универсальных машин с компьютеризированной системой сбора данных для испытаний и контроля качества готовых изделий), ООО «Самарский трибологический центр» (создание и серийный запуск машин трения (трибометров) с компьютеризированной системой сбора данных для испытаний и контроля качества готовых изделий), ООО «ВТС» (разработка технологии и производство смазывающе-охлаждающих технологических средств (СОТС), — наноструктурированного модификатора смазок), ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ» (разработка и нанесение наноструктурированных функционально-градиентных покрытий), ООО «АЛМАЗПРОМ. Выщелачивание» (технологии повышения износостойкости алмазного и твердосплавного режущего и породоразрушающего инструмента), ООО «Модификатор» (производство комплексных модификаторов с заданными свойствами для бетонных и строительных смесей), ООО «Хелисан Косметикс» (получение дисперсии высокомолекулярного рыбного коллагена с заданным комплексом свойств).

Dmjr9bJXsAA86Fo

DmjX-p6WsAE_WJk

KNZ_VA_d1_0320

KNZ_VA_d1_0153

KNZ_VA_d1_0155KNZ_VA_d1_0157Экспозиция самарского наноцентра была самой большой по количеству представленных проектов. И самой востребованной — по числу участников саммита и его гостей, которых заинтересовала инновационная продукция стартапов НЦ СО. Наноцентры как раз и созданы для того, чтобы вкладывать деньги государства в развитие новых технологий, которые не имеют аналогов на рынке. Задача — продвигать научные проекты, которые применяют в своей деятельности нанотехнологии, превращая их в бизнес, приносящий прибыль. Как только цель достигнута, наноцентр выходит из проекта, продавая долю другим инвесторам или его инициаторам. Так, проект нанотехнологического центра Самарской области «Разработка системы управления сроком службы материалов» был высоко отмечен по итогам выставки. «Разработка системы управления сроком службы материалов» — инновационные самарские разработки трибологического комплекса и универсального диагностического комплекса «УНИДИС». Это масштабный проект с широкой «продуктовой» линейкой, одним из продуктов которой является новый тип приборов, позволяющих оценивать степень охрупчивания материалов и прогнозировать остаточный ресурс до хрупкого разрушения (растрескивания) материалов в результате технологических и эксплуатационных воздействий. При разработке и обслуживании газотурбинных двигателей крайне важно прогнозировать развитие усталостных трещин, так как детали двигателя работают в условиях высоких динамических нагрузок. Вибрации приводят к тому, что детали самолетов, в конечном итоге, трескаются, и в истории было множество трагических случаев, когда самолет просто разваливался на части в воздухе. В настоящее время разработан прототип устройства, ведущие машиностроительные предприятия России выразили заинтересованность в предлагаемом приборе определения остаточного ресурса нового типа.

Горячий интерес потенциальных инвесторов вызвала и другая разработка стартапа самарского наноцентра — технология производства высокомолекулярного коллагена из рыбьих шкур. Коллаген сегодня весьма популярен: в косметологии он помогает удерживать влагу в коже, увеличивает время действия других активных компонентов косметического препарата, стимулирует процесс регенерации кожи, а потому незаменим в изготовлении средств по уходу за телом, волосами, плюс для коллагеновых инъекций, разглаживающих морщины.В фармацевтике е коллаген входит в состав многих препаратов и БАДов, которые применяются при лечении ревматоидного артрита и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В медицине применяют коллагеновые пленки в офтальмологии и губки для покрытия ран и ожогов: они стимулируют регенерацию тканей, а затем полностью рассасываются. На рынке изготовления скаффолдов и вовсе пустует ниша, которую вскоре может заполнить именно самарский коллаген.

Технологию ООО «Хелисан Косметикс» запатентовал и даже нашел покупателей. В июне стартап самарского наноцентра уже поставил первую партию коллагена крупной косметической компании, ведутся переговоры с другими потенциальными покупателями. К ним, судя по всему, присоединятся новые частные инвесторы, познакомившиеся с разработками стартапа на международном саммите «ангелов». В перспективе — серийное производство продукта или передача производства на аутсорсинг.

СПРАВКА

В ходе саммита было подписано соглашение между World Business Angels Investment Forum (WBAF) и Фондом содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области. WBAF — международная организация, специализирующаяся на поддержке бизнес-ангельских инвестиций на ранних стадиях.

По мнению президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталия Полехина, заключение соглашения даст возможность российским проектам из регионов активнее развиваться на федеральном и на глобальном уровне: «Подписанный документ позволит наладить сотрудничество и принести больше инвестиций в российские и самарские стартапы. Иностранный инвестор — это не просто деньги. Имея такого инвестора в своем проекте, стартап получает возможность выхода на зарубежный рынок и поддержку в продвижении своего продукта. Международные инвесторы далеки от политики, это люди, которые думают о возможностях. В Самарской области есть большое количество недооцененных проектов, которые имеют огромный потенциал».

Основатель YellowRockets Сергей Богданов напомнил, что VOLGA ANGELS — единственное мероприятие в России, которое включено в календарь Европейской ассоциации бизнес-ангелов: «Чтобы помочь стартапам из России выйти на глобальные рынки, мы должны находиться внутри общего венчурного сообщества, должны иметь партнеров и контакты в разных странах Европы, Азии и Америки. Важно, что здесь более опытные инвесторы обучают тех, кто только собирается стать бизнес-ангелом и надеемся, что в России появится больше инвесторов, которые будут инвестировать на ранних стадиях».

Еще одно соглашение было подписано в рамках саммита между Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) и Самарским университетом путей сообщения. Соглашение с крупнейшим в России сообществом бизнес-ангелов позволит презентовать университетские проекты членам НАБА и получать обратную связь по вопросам коммерциализации разработок и привлечения инвестиций.