Самарцы претендуют на победу в треке TechNet

Обкатываем питчи на площадке корпоративного партнераПроект Нанотехнологического центра Самарской области успешно участвует в федеральном акселераторе по развитию навыков серийного производства и продаж продукта.

Начало февраля 2018 год для ООО «Нанотехнологического центра Самарской области» ознаменовалось знаковым успехом: стартап наноцентраератора GenerationS. «Самарский трибологический комплекс» попал в число финалистов федерального акселератора GenerationS.

Стартап самарского наноцентра попал в число 12 компаний, из которых 10 марта в рамках Национальной технологической инициативы будут отобраны три федеральных победителя.

Речь идет о проекте «Разработка системы управления сроком службы материалов» ( в его основе — инновационные самарские разработки трибологического комплекса и универсального диагностического комплекса «УНИДИС»). Это масштабный проект с широкой «продуктовой» линейкой, одним из продуктов которой является новый тип приборов, позволяющих оценивать степень охрупчивания материалов и прогнозировать остаточный ресурс до хрупкого разрушения (растрескивания) материалов в результате технологических и эксплуатационных воздействий. При разработке и обслуживании газотурбинных двигателей крайне важно прогнозировать развитие усталостных трещин, так как детали двигателя работают в условиях высоких динамических нагрузок. Вибрации приводят к тому, что детали самолетов, в конечном итоге, трескаются, и в истории было множество трагических случаев, когда самолет просто разваливался на части в воздухе. В настоящее время у самарской команды имеется прототип устройства. «Мы ожидаем, что прибор будет пользоваться спросом, хотя предстоит еще много работы» — говорит генеральный директор ООО «Самарский трибологический центр» и научный специалист ООО «УНИДИС» Ильдар Ибатуллин.

Напомним, что GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проходит в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые заинтересованы в поиске перспективных инновационных технологий и готовы предоставлять свои испытательные полигоны для их отработки, верификации и последующего внедрения в серийное производство в соответствии с принципами развития «Фабрик будущего» с использованием инструментов «открытых инноваций». В этом году по результатам акселерационной программы лучшие проекты смогут получить поддержку в рамках НТИ, протестировать и внедрить свою разработку в производство, а также побороться за призовой фонд трека в размере 15-20 млн рублей.

В Российском проекте GenerationS наша команда участвует три года подряд, начиная с 2015 года. Всего передали на рассмотрение экспертов порядка восьми наших проектов, три раза выходили на очную сессию, попадая в топ 40. В первый раз самарцы попали в акселератор в 2015 году по треку Aerospace с проектом «Высокоскоростная балансировка роторных систем». В этом году самарцам вновь удалось пройти в акселератор: из 399 заявок, которые были поданы на трек TechNet (он ставит своей целью поиск лучших решений в сфере передовых производственных технологий), стартап самарского наноцентра попал в число тех 12 компаний, из которых 10 марта будут отобраны три федеральных победителя.

Организаторами конкурса в этом году выступают РВК, НТИ Технет, РОСТЕХ (инвестиционный партнер), ОДК «Сатурн» (индустриальный партнер трека). ОДК «Сатурн» — это известная двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Организационными партнерами трека TechNet также являются Инновационный центр «Сколково» и Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). ИТМО — ведущий государственный вуз, один из национальных исследовательских университетов России. Сотрудники ИТМО не только выполняют организационную функцию, но и оказывают участникам большую помощь в освоении учебного материала и стратегическом планировании бизнеса.

«Акселератор начался с четырехдневного интенсива в Сколково, далее ждал переезд в Рыбинск, где находится корпоративный партнер акселератора. Участников конкурса расположили в парк-отеле «Спасское» — живописном уголке Ярославской области. Там мы продолжали работу над проектами и знакомились с ведущими предприятиями региона («Русская механика», «Ярославский моторный завод», Ярославский шинный завод «Кордиант») течение десяти дней. Сейчас на короткое время нас отпустили домой, но уже с 1 марта наступит завершающий этап акселератора на базе ИТМО», — рассказал генеральный директор ООО «Самарский трибологический центр», профессор самарского государственного технического университета Ильдар Ибатуллин. По его словам, особенность аккселератора, который проходит в этом году, заключается в том, что региональных инноваторов учат оперировать понятиями серийного производства: «Сегодня четко говорят о том, что производство единичных инновационных изделий контрпродуктивно, если стоит цель – захватить весомую долю рынка. Тот, кто производит и продает прототипы обречен на вытеснение с любого рынка теми, кто сразу выпускает серию аналогичной продукции. Теоретический блок включал множество лекций, охватывающих полный цикл серийного производства – от цепочки поставок и бережливого производства до дилерских сетей».

 

Финал конкурса пройдет 10 марта в Санкт-Петербурге. В составе экспертной комиссии — представители бизнеса и инвесторы. Будут отобраны три победителя, которые получат в качестве приза весомые инвестиции для реализации своих проектов, — до 20 млн. рублей. Они будут вложены в серийное производство и вывод на рынок инновационной продукции.

С визитом на Сатурн. Начинаем строить фабрику будущего

Комментарий

Сергей Буряшкин, инвестиционный аналитик НЦ СО, куратор стартапа:

- Прохождение проекта в технологический акселератор Generatinon-S показывает заинтересованность ведущих индустриальных предприятий в новых типах и средствах измерений параметров изделий. В свою очередь за время участия в конкурсе представители проектов-полуфиналистов трека имели возможность вникнуть в технологические процессы предприятий, понять их «головную боль» и реальную потребность во внедрении своих инновационных изделий и приборов. Так, например, ведущие машиностроительные предприятия выразили заинтересованность в предлагаемой Ильдаром Ибатуллиным новом типе определения остаточного ресурса деталей, штампов, выпускаемых изделий. Ему были даны рекомендации в доработке функционала прибора, которые в настоящее время воплощаются в новом измерительном приборе. Дедлайн – 1 марта, в этот день сводная команда ООО «Самарский трибологический центр» и ООО «УНИДИС» должна прибыть в Петербург, где сначала пройдет «прокачка» полуфиналистов, а затем, 10 марта – финал трека. Ожидаем новых взглядов инициаторов нашей проектной компании, расширения кругозора и, конечно же, договоров на коммерческие поставки.

Павел Толмачев, руководитель Проектного офиса «Нанотехнологического центра Самарской области», замгенерального директора НЦ СО:

- Наш стартап успешно участвует в федеральном акселераторе по развитию навыков серийного производства и продаж продукта. В моем понимании это как раз следующая стадия эволюции проектной компании, при этом на наши КПЭ участие в федеральном конкурсе может влиять только положительно, поскольку в рамках акселератора четко определены потребители и налажены контакты с некоторыми из них. В целом же эта, — пусть пока промежуточная победа, — нашего стартапа демонстрирует признание и значимость самарских инновационных разработок на самом высоком в стране уровне. Кроме того, для нас, Нанотехнологического центра Самарской области, важен и тот факт, что наши стартапы соответствуют стратегическому курсу на интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу. Это та задача, которую перед всеми наноцентрами поставил 6-й Конгресс нанопроизводителей, — в борьбе за технологическое лидерство, за перспективные рынки в текущих условиях российской и мировой экономической, промышленной и технологической повестки.

Справка

ООО «Самарский трибологический центр». Продукт стартапа: Триботехнический комплекс. Суть: создание и серийный запуск универсальных машин трения (трибометров) с компьютеризированной системой сбора данных для испытаний и контроля качества готовых изделий. В рамках проекта реализована принципиально новая концепция для рынка приборостроения: «1 прибор — много функций». Трибометр позволит объективно оценивать антифрикционные, портивоизносные и антизадирные свойства, а также фрикционную совместимость трибоматериалов по ряду критериев.

Триботехнический комплекс идеально подходит для испытаний на трение и изнашивание нано-структурированных материалов и покрытий, а также смазочных материалов с нанодобавками за счет широкого диапазона изменений условий испытаний, повышенной чувствительности датчиков и малой площади трения, Для испытания смазочных материалов достаточно пробы массой 0,1 грамма. Базовый комплект трибометра включает измерительную систему (моноблок) с датчиками осевого усилия, момента трения и температуры, систему сбора данных и программное обеспечение. Измерительную систему трибометра также можно использовать для исследования технологических режимов сверления, шлифования, точения и др.

Конкурентные преимущества:

- компоновка всей измерительной системы в виде единого моноблока

- существенное удешевление технологии за счет оптимизации конструкции

- широкие функциональные возможности трибометра

- возможность компьютеризированной регистрации нормальной нагрузки, момента (или силы) трения, температуры саморазогрева образцов, длительности испытаний с частотой сбора данных до 100кГц.

Область применения:

1) Предприятия, занятые производством смазочных материалов и деталей узлов трения, нанесением покрытий, упрочняющей обработкой поверхностей и т.п.

2) научные исследования в области трибологии, материаловедения, технологий восстановления и повышения износостойкости деталей машин и др.;

3) ВУЗы и СУЗы в части оснащения лабораторий и проведения исследований.

Новые приборы и аппаратные комплексы: ООО «Универсальные диагностические системы». Универсальный диагностический комплекс предназначен для контроля качества поверхностей и наноструктурированных пленок. Проект направлен на центральные заводские лаборатории и отделы технического контроля предприятий машиностроительного отрасли и исследовательских организаций.

Для машиностроительных и ряда других предприятий контроль готовой продукции включает в себя исследования по целому ряду позиций: твердость изделия, шероховатость поверхности, допуск формы и взаимного расположения поверхностей (перпендикулярность), а также иные триботехнические свойства. В настоящее время каждый из этих параметров измеряется на отдельном приборе. Это в свою очередь влияет на целый ряд проблем, связанных с большим износом измерительного оборудования, высокой стоимости нового, отсутствие приборов под конкретные специфические задачи предприятия.

Универсальный диагностический комплекс — один прибор, позволяющий заменить многие. Он умеет замерять основные параметры по КД – твердость, шероховатость, взаимное расположение и формы поверхностей, триботехнические свойства, а также (это важная дополнительная опция!) прогнозировать остаточный ресурс детали. Универсальный диагностический комплекс прост, надежен и доступен по цене. Подключается к компьютеру, что позволяет встраиваться в систему статистического контроля качества. Это не просто замена нескольких приборов на один, — это коренное изменение принципов построения системы оценки качества на предприятии.

Преимущества:

  • Простота использования (не требует квалифицированных специалистов)
  • Гибкость (может быть изготовлен как в стационарном, так и в портативном виде)
  • Низкая стоимость
  • Надежность (использование в лабораториях и в производственных цехах)

Области применения:

1) Предприятия машиностроительного комплекса

2) Отделы технического контроля и лаборатории предприятий

3) Исследовательские организации