Наноиндустрия: 10 до и 10 после

Сергей Владимирович Ветров

В 2017 году российской наноиндустрии исполнилось 10 лет.

Генеральный директор Нанотехнологического центра Самарской области Сергей Ветров — о главных выводах 6-го Конгресса предприятий наноиндустрии, прошедшем в начале декабря в Москве.


- Как прошел Конгресс? Что для вас в его работе стало главным?

- Конгресс стал итоговым для 10 лет развития наноиндустрии в России. Так, отправной точкой для пленарной сессии и панельных дискуссий стал public-talk «Наноиндустрия: 10 до и 10 после», в котором принял участие председатель правления ООО «УК Роснано» Анатолий Чубайс. Сессия была организована в формате интервью и интерактивной работы с залом. Тщательно анализировали сделанное за этот период, — как успехи, так и ошибки. Это был хороший такой «разбор полетов», жестко увязанный с актуальными задачами сегодняшнего дня наноиндустрии.

- В какой точке развития сейчас находится отрасль?

- Главный итог минувшего десятилетия — в России практически с нуля построена новая отрасль экономики. Усилиями Группы РОСНАНО в стране было создано 6 технологических кластеров и заложена база для еще пяти. В России заработало 87 новых заводов. Объем выручки компаний отрасли уже перешагнул триллионный рубеж — по итогам 2016 года было произведено товаров, работ и услуг более чем на 1,5 трлн руб. Все эти годы руководители «пионерской» отрасли осознавали: для создания новой индустрии профинансировать перспективные разработки, построить производственные мощности и начать выпуск продукции — необходимо, но недостаточно. Параллельно со строительством заводов в стране нужно решать огромное количество инфраструктурных задач. Это и формирование сети инфраструктурных центров, массово создающих стартапы в высокотехнологичных областях нано-индустрии, и выстраивание системы подготовки современных кадров, и стимулирование спроса на продукцию, и создание новых стандартов, и проверка качества и безопасности продукции наноиндустрии, и взаимодействие с государством, бизнесом, научными компаниями и профессиональным сообществом в интересах развития всего российского инновационного сектора. Последние пять-три года были в этом смысле переломными. И здесь очень важна роль ФИОПа, который уже состоялся как институт инновационного развития России, который няне концентрирует вокруг себя усилия технологических предпринимателей, научного и академического сообщества, инжиниринговых компаний, всего изобретательского сообщества. Фонд выявляет наиболее перспективные технологические направления и запускает проекты в этих сферах. Кроме того, Фонд поставил перед собой – и Сетью созданных им 15 наноцентров, задачу: добиться перевода создаваемой инфраструктуры на принципы самофинансирования. Как? С помощью перехода к целенаправленному созданию, выращиванию и последующей продаже стартапов по модели «конвейера инноваций». Такую задачу в России не решал еще никто!

- В чем вызов времени для отечественной наноиндустрии?

- Главный посыл — искать и находить технологии, идеи, резонирующие с рынками будущего. Даже рынки настоящего, увы, стремительно «стареют», поэтому Россия в отрасли, где мировая конкурентная борьба невероятно остра, может убедительно себя проявить только там, где еще ничего нет. Будущее, которое надо «отгадать». Это стартапы, меняющие мир. Пародоксально, но факт. Очень подробно о перспективных планах развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу (НТИ) рассказывалось на пленарной сессии, посвященной «Национальной Технологической Инициативе» и нанотехнологиям.

- Какие рынки будут наиболее перспективны в ближайшие 10 лет?

- Уже сейчас формируются, а через 10-15 лет наберут масштаб новые глобальные рынки беспилотных летательных аппаратов и автотранспортных средств, морских интеллектуальных систем, персонализированной медицины, интеллектуальной распределенной энергетики. Формирование в рамках «Национальной Технологической Инициативы» новых точек роста российской экономики — заявка на то, чтобы создать области возможностей для российских компаний и помочь занять лидирующие позиции на рынках в будущем. Одной из таких технологий является создание новых (умных) материалов с управляемыми свойствами — что применительно к любым отраслям, создающим или трансформирующим материальные продукты.

- Насколько самарский наноцентр в тренде?

- Абсолютно. Наши разработки точно совпадают с ожиданиями рынка. Например, одно из наших ключевых направлений работы со стартапами — биотехнологии. Когда в аудитории прошло интерактивное голосование на тему рейтинга актуальных технологий, то одну из первых позиций заняли «Биотехнологии». Вообще, на конгрессе коллективным разумом было сформулировано своего рода техзадание для венчуростроителей по интеграции в НТИ. Там же и слоган родился: «Нано в каждый net”. Тем более, что за два последних года от каждого российского «Net”а сформировалось четкое обращение — кому и чего от нанопроизводителей нужно.