Сиденье «Астрон». Нагрузка 74 кг. Ход реализации проекта по созданию противоударного основания сидения NonJab.

В декабре 2015 года Совет директоров Нанотехнологического центра одобрил финансирование проектной компании «Противоударные системы». Здесь занимаются разработкой платформ для лодочных сидений.  «Решения без колебаний», — так звучит девиз проектной компании, который очень точно характеризует суть их продукции: тросовые виброизоляторы. Директор, он же изобретатель противоударных платформ, Андрей Евсигнеев вел научные исследования в области колебаний еще участь в Самарском Аэрокосмическом Университете и нашел весьма неплохое применение теоретических разработок в практической области. Уже внедрены в производство виброизоляционные платформы для защиты электронного оборудования, размещенного на военной технике, на нефтяных и геодезических агрегатах. А  сейчас Нанотехнологический центр дал старт новому направлению. Противоударные основания для сидений служат для того, чтобы защищать от вибраций и ударов. Основное  назначение этого изобретения найдено применительно к моторным лодкам и маломерным судам. Любопытно, что даже в самых дорогих конструкциях катеров гасители ударов не применяются. Хотя при сильном волнении можно травмировать позвоночник, да и просто потерять управление, выпустив из рук штурвал. А здесь совмещены кресло и рассеиватель энергии.

Это полностью российская разработка. В ней применены троссы со специальным плетением, обработанные металлические пластины и клепки, каждая из которых выдерживает нагрузку до 200 килограммов, а все вместе — до нескольких тонн.

Уже в рамках нового проекта проводятся исследования платформы лодочного сиденья на воздействие низкочастотной вибрации. Испытания завершились на вибростенде НИИ «Экран». Вот так выглядит испытательной стенд (см. фото). где была смоделирована синусоидальная вибрация  5-80Гц с ускорением  0.1-0.5g с нагрузкой на модель протитвоударного основания массой 74 килограмма. Испытания прошли успешно.

Изменение выходного и входного сигнала по частоте

Изменение выходного и входного сигнала по частоте

В ходе испытания получили собственную частоту системы F0 = 16 Гц, зона виброизоляции от 30 Гц. Коэффициент передачи на резонансе получили К=2,89.